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ケーキorおやつ

チーズケーキ完成\(^O^)/

 ←発酵生地deパン作り →いちごタルト
わぁ~いo(∧-∧o)(o∧-∧)oやったぁ~♪

と言うことで、私の思い描いていたチーズケーキが
完成しました\(^O^)/

りくろーおじさんのような、あのプルッと揺れる
ふわふわ感たぁ~っぷりのチーズケーキが焼けました♪

では、まず写真を↓

じゃっじゃぁ~ん\(^O^)/

チーズケーキ


まぁ、少しのヒビは、手作りと言うことでご愛嬌♪

ではでは、レシピを。。↓

★ 材 料 ★(15cmデコ型1台分)
☆クリームチーズ…170g
☆バター…40g
☆グラニュー糖…30g
☆卵黄…2個
☆レモン汁…大さじ1
☆薄力粉…20g
メレンゲ用↓
☆卵白…2個
☆冷凍卵白…2個
☆グラニュー糖…大さじ2
☆お塩…ひとつまみ

①耐熱容器に角切りをしたクリームチーズとバターを入れ、
約1分半加熱する。
②ゴムベラで練り混ぜ、クリーム状になったらグラニュー糖を
加え混ぜる。
③卵黄をひとつずつ加え丁寧に混ぜ、レモン汁を入れ 混ぜる。
④薄力粉を振るい入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
⑤大きめのボールに卵白と冷凍卵白を入れ、ふんわりと泡立て、
グラニュー糖を加えてさらに角が立つまで泡立てる。
お塩を加え、しっかりとした固いメレンゲを作る。
⑥メレンゲをひとすくいし、④に入れて混ぜ合わせる。
⑦⑤のメレンゲに⑥の生地を入れ、下からすくっては
切るように 混ぜる。
⑧クッキングシートを敷いた型に流し入れる。
⑨鉄板にポットのお湯をはり、⑧をのせ、140度に予熱した
オーブンに入れ、130度に下げ、1時間半の時間設定で、
スタート!30分経ったら120度に下げ、残り10分になれば
さらに110度まで下げて蒸し焼きにし、焼成終了の合図が
鳴っても20分ぐらいはオーブンに入れておく。
※シュークリームと同じような感じで、せっかく膨らんだ
生地をすぐに取り出してしまうとしぼむ量が大きくなるので
オーブンの中で徐々に膨らんだ生地を落ち着かせ、しぼむ量を
最大限に減らすのが目的です。
すぐに取り出してみたい気持ちをおさえて、オーブンの中で
待機させてあげてくださいねっ♪
⑩オーブンから取り出し、型を素手で触れるぐらいに
なっていれば型から取り出し出来上がり\(^O^)/

りくろーおじさんのと同じく出来たても十分美味しく
いただけて、なおかつ、冷蔵庫にいれても焼きたての
ふんわり感とボリューム、そして、しゅっわぁ~と言う
フォークを入れたときの音も楽しめるとっても美味しい
チーズケーキです♪うふっ(*^-^*)

そして、切ったら↓の感じ(^-^)v

チーズケーキ


レシピがまたひとつ完成してとぉ~っても嬉しいです♪

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~ Comment ~

キャー!!! 

これ作る!ぜったい作る!!!
すっごく美味しそう~♪
冷蔵庫に入れても シュワワワワ~ってなってるのぉ?
いやん、すっごい魅力的(^^*)
今晩にでも作っちゃおうかしらん♪
成功できたらTBさせてねん

あぁ~楽しみ楽しみ♪♪

>@こぶたさん 

ぜひぜひ、作ってくださぁ~い♪

冷蔵庫へ入れても、翌日になっても、ボリュームにしゅっわぁ~にふっわふっわは、そのまま保たれていてとぉ~っても美味しかったですよ(^~^)
↑って自分で言うのもなんなんですけどね(^^ゞ

作ったときは、トラバもしちゃってください♪
承認をしてから表示するように設定してますが、気をつけてチェック入れますので♪

大成功やなぁ^^ 

めちゃくちゃ ふわふわな焼き上がり!!
やっぱり 卵白の量が効いてるよね^^
私は スフレが苦手だけど 今冷凍庫に卵白が 7個分くらい入ってる(笑)
(2個、2個、3個に分けて)
今度作ってみようかなぁ~
成功するかどうかは別として ( ´艸`)プ

ほんまに美味しそうやもん♪
食べたい~~~~!!!!!

オーブンからは シュー皮と同じように
直ぐには出さなかったんやね?
         〆(・ω・。)メモメモ!!
これも 参考にさせてもらうね♪
大成功 おめでとう~e-405

>moguさん 

moguさんは、スフレは、少し苦手ってこの前おっしゃっていましたものね。
りくろーおじさんのもやっぱり苦手なのかなぁ??
りくろーおじさんのが食べれるのなら、これも絶対いけると思いますよ♪

しかし、冷凍庫に卵白が沢山入っているの羨ましいぃ~♪
私は、たまご焼きとかするときにわざとひとつは、卵黄のみ使って卵白を残すようにしたり努力しなきゃ卵白だけ残ってくれない(∧。∧;)
そろそろ、久しぶりにシフォンも食べたいなぁって思っているので卵白はいぃ~っぱい必要なんだけど。。。

そうそう、このチーズケーキ♪moguさんも言っていた通り卵白!これも決めてのひとつでした\(^O^)/
そしてそして、もうひとつは、シュー皮と同じくすぐにオーブンから出さないのが焼き縮みを最小限に抑えるコツだと私は思います。
もしよかったら、作ってみてくださいねっ♪

 

ゆかちゃん 違うよ~~^^;
食べるのは 大好きなんだよ♪
焼くのが苦手・・・
だから 今までに3回ほどしか焼いた事が無くってね。。
それも みんな生地がしっとり沈んじゃうe-330

どうしてかなぁ~と 悩みつつ。。
卵白の量とチーズの量が何かあるんだと思ってた。。
チーズは 多ければ沈み込むからね^^
シフォンでも 普通の生地より詰まるんだよ・・・

りくろーおじさんの大好きで チーズケーキと名の付くもの
レアであろうが ベイクドであろうが スフレであろうが
夫婦揃って ぜ~~~んぶ食べますe-266
だから 挑戦してみたいなって・・・
勇気が出たら やってみるね♪

それから 酵母生地の記事 TBさせてもらいました^^
宜しくね♪♪♪

>moguさん 

わぁ~勘違いしちゃっていたんですね@私(∧。∧;)

りくろーおじさんのように、焼き縮みをなくして、ふっわふっわ&しゅっわぁ~なふわふわスフレのチーズケーキってほんと難しいですよね(^^ゞ
でもでも、このレシピなら、きっと大丈夫だと思いますよ♪
あとは、オーブンの癖もあるだろうから、とにかく、低温で、時間をかけてゆっくりじっくりと・・(笑)

それから、トラバ♪ありがとうございます♪
トラバ、いちいち承認作業って面倒なんだけど、そうしないことには、何でもかんでもトラバだけを入れて、しかも、関係ないところにトラバになっていたりするのが多くて、承認してから表示するにしてあるんです。
困ったものですよね(∧。∧;)
でっ!そんなんだから、ちゃんとしたトラバしてくださっていても気づくのも遅れちゃったりして(^^ゞ
トラバ、ありがとうございました♪うふふっ(*^-^*)
これからも、気づくのが遅くてなかなか表示されなかったりしたら催促のコメントどしどし言っちゃってください。
お手数かけちゃいますがよろしくお願いしますm(__)m

 

シュークリームに発酵生地パン作りにチーズケーキに・・・こんな夜中に無性に食べたくなってくるパンやお菓子が勢ぞろいですね!!
最近体調が悪かったりで全く作ってなかったので、今日は朝からパン作ろうかなぁって思ってます。笑

チーズケーキは手間隙かけたぶんすごく美味しそうに出来ていますね!
前回のも十分美味しそうだったんですが、やっぱりふんわり感とかちょっと違ったりしてるんでしょうか。
冷蔵庫に入れても焼きたてと変わらない食感って魅力的ですもんね!
今度作ってみたいなぁ~~でも出来るかしら。汗
そのまえにシュークリーム久しぶりに作ってみたいなぁ・・・・・♪

 

やっと遊びにこれました^^;

それにしても!!
すっごいおいしそ~~!
フワフワでシュワ~~♪ですか!!
ちょっと作ってみたいかも~~!
・・私は食べれるか分からないけど^^;
でもすっごいおいしそうなので、
つくってみた~~い!
また、時間出来たらやりたいな♪

わ~い 

完成しましたね!
いつも、ほんとにワクワクしながらあそびに来ています♪
このケーキ私も絶対作りますね~!

* コメントありがとうございます * 

>mayumiさん
今日は、パン作りされるんですか?
わぁ~どんなパン作るんだろうo(^-^)o楽しみにしてますねっ♪

チーズケーキはね、前回のは、上の部分、焼きすぎぃ~って感じだったから、ザクッ→ふっわふっわ&しゅっわぁ~だったんですよ(^^ゞ
けど、今回のは、しゅっわぁ~&ふっわぁ~だから自分で言うのもなんなんですがこのふわふわ感としゅっわぁ~って音が嬉しいうえに、口の中で、ふわぁ~とふわふわのチーズケーキがとろけちゃうんですよ(笑)
それに、冷蔵庫に入れても翌日になってもそれは変わらない♪うふっ(*^-^*)
もしよかったら、作ってみてくださいねっ♪
そして、シュークリームも(^-^)
ビストロなら、もっと美味しいシュー皮が焼きあがってくれるんだろうなぁo(^-^)o
ビストロ欲しいぃ~~!!

>みるみるさん
そうですよ♪ふっわふっわのしゅっわぁ~です(微笑)しかも、翌日も焼き立てとかわらないってところがもう嬉しくって♪(>◇<)♪

もしよかったら、作ってみてくださいねっ♪

>tomo..さん
おはようございます♪
時間見てびっくりしました!
今日ぐらい卒園式かなぁ?いよいよ幼稚園も終わりですね。
また、涙しちゃうんだろうなぁ。。。
我が家のかりんなちゃんは、2年後の春・・・

いつも、ワクワクしながら遊びに来てくださっているって♪嬉しいです(*^-^*)
ありがとうございますm(__)m
私こそ、tomo..さんところにお邪魔すると、美味しい刺激に子育ての勉強に。。本当に、いつも感謝のおもいでお邪魔させていただいているんです♪

チーズケーキ、作ってみてくださいねっ♪
冷蔵庫に入れても、翌日になっても、しゅっわぁ~のふっわふっわは、そのままです(微笑)

はじめまして 

こぶたさんのブログがとても好きで
よく拝見しているものです。

すごくおいしそうなチーズケーキ♪ですね。
あまりにもおいしそうなので、
私もつくってみたいです~。
お花見にでも持っていこうかな?

あのぉ・・・
初歩的な質問なんですが、
『冷凍卵白は卵白を
冷凍するだけでいいんですか?』

『おいしくつくるポイントありましたら
教えて頂けますか? 』

しかし・・・おいしそう。。。だ。。。

またあそびに伺います。

>TAKAKO☆さん 

初めまして♪
@こぶたさんところから飛んできてくださったんですか?ありがとうございます。

冷凍卵白ですが、たまごの卵白を小さなタッパに入れて冷凍しただけのなんら変わりない普通の卵白ですよ♪
それと・・・うぅ~ん??コツですか?
メレンゲ作りとあとは焼成の温度加減ですかねぇ?
ど素人の私なのでいつも失敗やあともういっちょ!って感じで毎回試行錯誤のお菓子やパン作りなので作るたびになんとなくコツをつかんでいったって感じです(∧。∧;)
すみませんm(__)m大したアドバイスできなくて。。。
オーブンの癖もあるだろうから、持っていらっしゃるオーブンにあわせて、焼成頑張ってみてくださいねp(^-^)q

さっそくクリームチーズを・・・♪ 

ゆかさん、こんばんは。

そうなんです、こぶたさんの所から
おじゃましたんです。
ブログランキングで・・・
あまりにすばらしい完成度と
親しみを感じるステキなブログでしたので、
実はかなりの頻度で拝見をしているんです。

お返事&アドバイスありがとうございます。
夕方スーパーでクリームチーズを購入♪
準備万端です。
近々作ってみようと思います。
楽しみです♪♪

ゆかさんのブログもステキですね。
おじゃまさせてくださいね。
ありがとうございます♪♪♪

>TAKAKO☆さん 

@こぶたさんの作っているパン&お菓子、本当に凄いと言うかプロですよねぇ♪
それに、@こぶたさんのお人柄が私はとぉ~っても大好きです(*^-^*)

クリームチーズ買ってきたんだぁ♪
ではでは、メレンゲ作りと焼成に気をつけて頑張って作ってみてくださいねp(^-^)q
そして、もしよかったら完成したチーズケーキのお味や翌日の生地の具合など感想聞かせていただければとっても嬉しいです(*^-^*)

ぜひぜひ、また、かりんなのお弁当も覗いてやってくださいね♪
そして、コメントいただけたらもっと嬉しいです(*^-^*)

作らせていただきました。 

ゆかさん、初めまして、こんにちは♪
私のブログでリンクをさせていただいている方からリンク→リンクでお邪魔させていただきました。
まゆと申します。ペコリ(o_ _)o))

冷凍庫にちょうど卵白2個分があったのと、
小分けになっているKiriのクリームチーズがあったので、
かりんなさんのレシピを参考に、スフレチーズケーキを作らせていただきました♪
見た目、かなり不細工になってしまったものの、
とても美味しいケーキが出来ました。
ありがとうございました。

また、お邪魔させていただきますね。(*^_^*)

>まゆさん 

初めまして♪
チーズケーキ、作ってくださったんですね♪ありがとうございます♪
お口と想像通りの食感だったでしょうか?

お友達のリンクから飛んできてくださったと言うことで、私自身もビックリ!
blogの輪の広さと言うか・・そう言うものがまた改めて感じました。

ぜひぜひ、よかったらこのご縁を機会にかりんなのお弁当もよろしくお願いしますm(__)m

お返事、ありがとうございます♪ 

ゆかさん、こんばんは♪
コメントのお返事、ありがとうございました。

チーズケーキ、とても美味しかったですよ。
見た目は、かなりダメダメだったので、
卵白が余ったら、またリベンジしたいと思っています。(*^_^*)

私のブログでリンクさせていただいているkatzさんという方のブログから、おすずさんという方のブログへ行き、
そこから、moguさんのブログへ行き、ゆかさんのブログへ辿り着きました。
(なっながい・・・。)

偶然とはいえ、素敵な出会いに感謝しています。
こちらこそ、これからよろしくお願いいたします。ペコリ(o_ _)o))

>まゆさん 

わぁ~それは凄い!!
しかし、それだけ、たどっていってここにたどり着いてくださったとは、なんだか、嬉し恥ずかしって感じです(*^-^*)
でも、これは、何かのご縁があったからでしょうね♪ありがとうございます♪

チーズケーキのお味、お口にあったみたいでホッとしました。よかったぁ~♪

あっ!まゆさんのblogかな?URL入れてくださっていますね!←って今頃気づいてすみませんm(__)m
あとで、ゆっくりお伺いさせていただいちゃっていいかしら?(微笑)
チーズケーキも日記に書いてくださっているのかなぁ?o(^-^)o

事後報告でごめんなさい。 

ゆかさん、おはようございます♪
コメント欄、長くしてしまってごめんなさいね。

昨日作ったチーズケーキなんですが、
自分のブログで更新する際、ゆかさんのブログをリンクさせていただいています。
事後報告になってしまって、ごめんなさいね。
不都合などあれば、ご一報ください。ペコリ(o_ _)o))
よろしくお願いします。(*^_^*)

>まゆさん 

いえいえ。こうやってちゃんと、チーズケーキ作ってくださったことをお知らせにきてくださってくれているじゃありませんか♪
そのお気持ちがとっても嬉しいです(*^-^*)
そして、記事内にちゃんと私のレシピで作ってみたとリンク張ってくださっているのがとっても嬉しいです♪
本来なら、自分のレシピのように書いていてもおかしくないのですから(∧。∧;)
まぁ、そんな細かいこと気にしていては、レシピなんて書けませんけどね!
と言うことで、まゆさんのお気持ちとっても嬉しかったです♪
迷惑だなんてありませんよ♪ありがとうございますm(__)m
このあと、まゆさんのblogにお邪魔させてもらいますね♪楽しみぃo(^-^)o

>まゆさん 

先ほど、まゆさんのところへおじゃまさせてもらってコメントを書いていたのですが、送信しようとしたらメアドも入れないと投稿ができないみたいですね(T-T)
メアド・・もちろん、あるのですが、あまり広くには公開したくないのでコメント残せないままになっちゃったので、書きかけたコメントをここで書かせていただきますね♪すみませんm(__)m

↓のを書いて投稿を押したんです。。。

早速、お邪魔しにきましたぁ♪
先日or今日も、かりんなのお弁当でコメントいただいて本当にありがとうございます♪とっても嬉しいです(*^-^*)

チーズケーキ、膨らみましたねぇ~(*^-^*)とっても美味しそうですよ♪
私も使った型は、15cmのデコ型なので、同じなのですが。。。きっと、焼成の時の温度調節だと思います。
うぅ~ん。。。まゆさんの持っておられるオーブンは、きっと温まりやすいいいオーブンを使っておられるのでは?その反対で、我が家のは、5~6年ほど前のターンテーブルの電子レンジオーブンなので、少し温まりにくくて、焼きムラもでやすいタイプ(∧。∧;)
なので、次、作られるときは、私の書いていた温度よりさらに低めで、焼き時間を伸ばすなど焼成の温度調節に気を配れば上が割れてこないと思いますよ。
私の書いていたレシピで材料を用意していただいて作ってくださったのなら、15cmのデコ型で十分ですよ♪18cmにしちゃうと、きっと高さがあまりでなくなると思います。
だから、焼成ですね!もしまた作る機会があれば、ぜひぜひ、オーブンの温度をもっと低めでゆっくりじっくりと焼いてやってください♪
1時間以上もオーブンと睨めっこするのも大変ですが、コツをつかんじゃえばその次からは楽になりますので(*^-^*)

なんだか長々とすみませんm(__)m

ではでは、これからもよろしくお願いします♪

↑までのコメントを書かせていただいてました。まゆさんのところで残せてこれたらよかったのですが・・本当にすみませんm(__)m

 

初めまして。
色々見て回っていたら辿り着きました。
り○ろーのチーズケーキ??って思って、少し前にお気に入りに登録しておりました。
やっと今日作ることが出来て、今、オーブンの中で焼いてる途中です。
大阪から鹿児島に嫁いだので、何もかもが懐かしくて・・・

焼きあがったらまた記事にするつもりです、宜しかったら見に来てください。
また遊びに来ます^^

>紫 あずきさん 

初めまして♪

このチーズケーキ、沢山の方が興味を持っていただいていたみたいでしばらくの間、カウンターがビックリするほど伸びちゃって信じられないぐらいなんです♪
紫 あずきさんもその中のおひとりで、しかも、コメントまで残していただけてとっても光栄です♪ありがとうございます(*^-^*)

チーズケーキ、焼きあがったでしょうか?お味など食感や翌日もそのままの状態が保てるチーズケーキになりましたでしょうか?
またあとでゆっくりお伺いさせていただきますね♪とっても楽しみですo(^-^)o

これをご縁にこれからもよろしくお願いしますm(__)m

 

ケーキ焼き上がりまして記事にしております。
でも凄い膨らんでへんてこな形に萎みましたが、美味しいって旦那様が一杯食べました。
私はもうちょっとだけ甘い方が好きなんで次に作る時は少し砂糖を足したいと思ってます。
そして今日も食べたんですが、、、、昨日より今日の方がしっとりして大変美味しかったです。
絶対また作りますね^^
その他色々と作りたいものが一杯でまたレシピ見にきます。
これからも宜しくです^^

>紫 あずきさん 

チーズケーキ、いっぱい膨らんだんですね!
紫 あずきさんは、甘党ですか?味覚は、ひとそれぞれ違うのでお好みの味に仕上げていってください。
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*スフレのチーズケーキ*

私が とっても苦手なスフレのケーキ。。食べるのが・・・ではなくて 焼くのがね(笑)でも 少し前に ゆかちゃんの所で 美味しそうなチーズスフレを見てまたまた 『挑戦しよう!!』 の火が付きました(笑)

ゆかちゃんのスフレチーズに トラバしちゃうぞっ!

ふわっふわのスフレチーズ♪最高に美味かったじょ~♪ v(≧∇≦)v ブイブイッいつもいつもい~っつも、美味しそうなお菓子やパンをUPしている「かりんなのお弁当」の ゆかちゃんのブログ昨日UPされてい
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